Резиденты ОЭЗ Калининградской области и бухгалтерский учет.
Главная / Бухгалтерский учет резидентов ОЭЗ

Бухгалтерский учет резидентов ОЭЗ Калининградской области.

+ 7 (4012) 38 89 98

Резиденты Особой экономической зоны

Резиденты Особой экномической зоны Калининградская область - это целый кластер компаний, коорые являются очень значимыми для развития Калининградской области. Для них представляется довольная обширная поддержка со стороны государства, которая регламентируется специальным законом 16-ФЗ. Особенно большое внимание этот закон уделяет налоговым льготам, которые могут получить резиденты ОЭЗ Калининградская область.

Так какую роль играет бухгалтерский учет в деятельности резидентов ОЭЗ и так уж необходимо уделять ему большое значение?

Конечно, бухгалтерский учет не приносит прямой прибыли, но грамотно организованный бухучет помогает сэкономить на уплачет штрафов и получить налоговые льготы. Например, резиденты ОЭЗ обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, которые они получают (несут) от деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта и иной деятельности. Если деятельность в рамках инвестиционного проекта будет освобождаться от налога на прибыль на протяжении 6 лет (последующие 6 лет будет предоставляться 50% льгота), то остальная деятельность будет подлежать налогообложению в общем порядке.

Свободная экономическая зона в Калининградской области

Кроме этого необходимо разделять рабочие места, которые были созданы при реализации инвестиционного проекта, и иные рабочие места, так как по вновьсозданным рабочим местам можно применять достаточно льготный режим уплаты страховых взносов. А это сегодня очень хорошая сумма денежных средств. Также созданные в рамках реализации инвестиционного проекта основные средства освобождаются от уплаты налога на имущество сроком на 6 лет (а последующие 6 лет будет действовать скидка 50% от налоговой ставки). Кроме того, можно не платить налог на землю.

Вот здесь нам и поможет бухгалтерский учет. Именно он даст ответ контролерам, какие траты были понесены для инвестиций, какие доходы были получены в рамках инвестиционной деятельности, какие сотрудники трудятся на "льготных" рабочих местах и так далее.

Организация бухгалтерского учета резидентов ОЭЗ

Но для организации такого учета нужны не просто специалисты, а нужны профессионалы. Можно поискать себе главного бухгалтера, который при таком уровне квалификации будет получать очень приличную заработную плату. И если ваша компания на столько большая, что сможет себе такое позволить, то это будет очень правильным и хорошим решением. Но можно обратиться в аудиторские компании, которые уже имеют опыт ведения бухгалтерского учета у резидентов ОЭЗ Калининградская область и получить квалифицированную услугу за меньшие деньги. Сейчас выбор услуг очень велик. Можно передать полное ведение бухгалтерского учета аудиторам, можно заказать услугу "Главный бухгалтер", а можно подписать договор на оказание консультационных услуг. Все зависит от размера компании и от разнообразия ее деятельности. И это в любом случае будет дешевле, чем содержать у себя целый штат сотрудников.

В чем подвох? А его тут нет.
Дело в том, что обладая огромным опытом и знаниями, специалисты аудиторских компаний смогут не только грамотно вести учет и оказывать онсультационные услуги, но и применять опыт проверок и взаимодействий с контролирующими органами, который они получают при проведении аудиторских проверок крупнейших предприятий Калининградской области.

К примеру, не многие бухгалтеры знают, что льготированию подлежат только те новые рабочие места, которые были согласованы с Администрацией Калининградской области и Налоговыми органами. А эта ошибка может стоить серьезных денег для компании.

Также стоит помнить, что резиденты ОЭЗ не могут применять специальные налоговые режимы. И еще один вопрос - будут ли облагаться налогом на имущество основные средства, созданные в рамках реализации инвестиционного проекта, которые облагаются по кадастровой стоимости?

На самом деле у резидентов ОЭЗ Калининградская область вопросов больше чем ответов, и именно поэтому важно выбрать надежного партнера в области налогообложения и бухгалтерского учета, который сможет помочь компании обойти все узкие места и подводные камни.

Выбирайте лучшее – доверяйте профессионалам!

Деятельность аудиторов застрахована

Дадим финансовую гарантию на свою работу: страховка ВСК

Узнать больше»

Напишите нам сообщение!