Что такое налоговый разрыв?
Главная / Налоговый разрыв

Что такое налоговый разрыв

+ 7 (4012) 38 89 98

Очень часто нас спрашивают - что такое налоговый разрыв?

Во-первых, с этим явлением могут столкнуться только те налогоплательщики, которые платят налоги по общей системе налогообложения, а именно НДС.
Вот если такой налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у своего поставщика (подрядчика), а тот либо его поставщики не исчислили, либо начислили, но не уплатили НДС в бюджет, то и возникает налоговый разрыв.

Напомним, что НДС рассчитывается как разница между суммой НДС, которую исчислил сам налогоплательщик, и сумой НДС, которую начислили и уплатили в бюджет его поставщики. То есть подавая декларацию, каждый плательщик НДС заявляет, что он не платит часть НДС, потому что ее уже до него в бюджет заплатили его поставщики и подрядчики (это называется вычет по НДС). Вычет налогоплательщик заявляет на основании счета-фактуры, подученного от своего поставщика. Понятно, что если НДС уплачен в бюджет поставщиком не был, то его надо с какого взыскать - а это и есть налоговый разрыв.

Таким образом, налоговый разрыв будет зафиксирован налоговиками тогда, когда компания подает информацию в налоговую инспекцию о том, что ее поставщики уплатили НДС в бюджет, а на самом деле НДС до бюджета не дошел. В таком случае ФНС попытается восполнить недостачу за счет кого-то, кто знал, либо должен был знать о том, что НДС поставщиками уплачен не был.

Чем грозит это для налогоплательщика? Дать четкий ответ на самом деле очень сложно. Ведь если налогоплательщик знал, что его контрагенты не уплачивают НДС в бюджет, то он с ними и не должен был работать. Именно в этом и заключается должная осмотрительность, которую обязан проявлять каждый бизнесмен в своей работе. А вот если налогоплательщик был на самом деле добросовестным, то он должен это доказать.

Существует перечень документов, который призван доказать добросовестность и осмотрительность налогоплательщика. Если вкратце - то налогоплательщик должен был убедиться, что его подрядчики или поставщики могут выполнить взятые на себя обязательства и реально осуществляют свою хозяйственную деятельность.

Ведите свои дела осмотрительно и добросовестно и не допускайте возникновения налоговых разрывов в вашей цепочке уплаты НДС.

Выбирайте лучшее – доверяйте профессионалам!
Качество, надежность и конфиденциальность

Это то, что мы ценим больше всего и готовы предложить нашим старым и новым клиентам.

Бухгалтерские услуги Консультации арбитраж

Деятельность аудиторов застрахована

Дадим финансовую гарантию на свою работу: страховка ВСК

Узнать больше»

Напишите нам сообщение!