Переход бизнеса на онлайн кассы в 2019 году, плюсы и минусы применения ККТ
Главная / Применение онлайн касс в 2019 году.

Применение онлайн касс в 2019 году.

+ 7 (4012) 38 89 98

Что такое онлайн касса?

Онлайн-кассы, или контрольно-кассовая техника, — это кассовые аппараты нового образца, оснащённые фискальными накопителями. ККТ подключается к интернету и передаёт данные в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Переход бизнеса на онлайн-ККТ поможет контролирующим органам отслеживать уплату налогов, упростит налоговые проверки и сделает процесс торговли и предоставления услуг более прозрачным для потребителей.

Что такое онлайн касса?

Как работает ФЗ-54 в 2019 году?

Переход бизнеса на онлайн-кассы проводился в несколько этапов:

  • В 2016 году существенно изменился закон 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике. Теперь все ККТ передают чеки в налоговую через интернет.
  • В 2017 году ОСНО и УСН перешли на новые кассы, за исключением компаний и предпринимателей, которые оказывают услуги населению или реализуют товары, услуги при помощи торговых автоматов (вендинг).
  • В 2018 году аппараты установили ЕНВД и ПСН, занятые в сфере общепита и ритейла с наемными работниками. А также собственники вендингового оборудования, которые заключили трудовые соглашения с физическими лицами.
  • С 1 июля 2019 года на онлайн-кассы перейдут все организации и индивидуальные предприниматели, в том числе:
    1. организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД вне сферы розничной торговли и общепита, в том числе предоставляющие:
      • бытовые услуги;
      • услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (кроме услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также заправке и хранению);
      • услуги по предоставлению во временное владение мест для стоянки автомототранспортных средств, по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;
      • услуги по перевозке пассажиров и грузов (только автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили);
      • услуги по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
      • услуги по временному размещению и проживанию (общая площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров);
      • услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест (прилавки, столы, лотки), земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания;
      • услуги по размещению рекламы с использованием транспортных средств;
    2. индивидуальные предприниматели на ПСН вне сферы розничной торговли и общепита, в том числе:
      • предоставляющие парикмахерские и косметические услуги;
      • предоставляющие услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоаппаратуры бытовых машин и приборов, часов, изготовлению металлоизделий;
      • предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования;
      • предоставляющие услуги по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
      • предоставляющие ветеринарные услуги;
      • занимающиеся проведением занятий по физической культуре и спорту;
      • занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов водным транспортом;
      • занимающиеся охотой и ведением охотничьего хозяйства;
      • осуществляющие медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии;
      • предоставляющие услуги по прокату;
      • осуществляющие производство молочной продукции;
      • занимающиеся товарным и спортивным рыболовством и рыбоводством;
      • осуществляющие ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
    3. индивидуальные предприниматели на ЕНВД И ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наёмных работников, а именно:
      • занимающиеся розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (включая торговлю алкоголем, торговлю с использование торгового автомата, если такой автомат подключён к сети или работает от батареи);
      • занимающиеся розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (включая торговлю алкоголем, торговлю с использование торгового автомата, если такой автомат подключён к сети или работает от батареи);
      • предоставляющие услуги общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (включая торговлю алкоголем);
      • предоставляющие услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (включая торговлю алкоголем);
    4. организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (кроме услуг общественного питания) на ОСН, УСН;
    5. организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (кроме услуг общественного питания) на ОСН, УСН;
    6. организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (кроме услуг общественного питания) на ОСН, УСН;

Отсрочку до 01.07.2021 получили индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги, продающие товар, произведенный собственноручно, и при этом не имеющие штата сотрудников.

Как работают онлайн кассы

Схема работы онлайн касс

Главная особенность контрольно кассовой техники (ККТ) заключается в том, что она не просто печатает бумажные чеки, а создает электронные фискальные документы. Данные о каждой операции фиксируются в специальном фискальном накопителе (ФН) и передаются в налоговый орган. Покупатель перед покупкой, при желании, может предоставить кассиру свой телефон или адрес электронной почты, на который ему будет выслан электронный чек. При этом бумажные чеки не отменили. В общем, для кассира и покупателя ничего не изменилось в момент осуществления покупки. Все процессы автоматизированны и протекают очень быстро.

  1. Покупатель совершает покупку и получает чек нового образца с установленными реквизитами( при желании покупатель предоставляет кассиру свой email-адрес для отправки ему чека в электронном виде ). Данные о покупке попадают на фискальный накопитель.
  2. Данные о покупке и чек мгновенно отправляются оператору фискальных данных. Чек в электронном виде отправляется покупателю на адрес который он предоставил.
  3. Далее данные от оператора фискальных данных передаются в налоговые органы.

Есть и несколько особенностей, которые необходимо соблюдать при работе с ККТ: Если у кассового аппарата пропало интернет соединение, но в течении этого времени проводились операции, то данные будут сохранятся на фискальном накопителе. Как только соединение будет восстановлено, данные будут отправлены. Но если в течении 30 суток аппарат не подключался к сети он заблокируется.

Фискальный накопитель может использоваться в течении ограниченного времени. Срок его службы ограничивается в зависимости от системы налогообложения. На льготных режимах работа ФН составит не менее 36 месяцев, при комбинации режимов не менее 13 месяцев. По истечению срока службы ФН организации обязаны хранить накопитель в течении 5 лет. В начале каждого рабочего дня кассир обязан сформировать отчет об открытии смены. В конце рабочего дня таке необходимо сформировать отчет о ее закрытии. Если смена не была перезапущенна более 24 часов, то аппарат блокирует возможность формировать чеки.

Плюсы и минусы онлайн касс

Минусы для предпринимателя:

  • Налоговая увидит реальную прибыль.
    Для тех, кто раньше скрывал часть прибыли, это минус. 54-ФЗ окончательно заставит бизнес бояться любое неосторожное движение с деньгами. Скрывать выручку станет дорого и слишком нервно проще соблюдать закон. Если вы и без касс работали «в белую» - разницы не будет.
  • Чтобы поставить онлайн кассу придется потратится.
    За онлайн-кассу придется заплатить 15-70 тысяч рублей. Документы и электронная подпись тоже делаются платно.
Плюсы и минусы онлайн касс

Плюсы для предпринимателя:

  • Удаленная регистрация.
    Возможность регистрировать контрольно-кассовую технику онлайн, без визитов в налоговую.
  • Срок службы фискального накопителя.
    Фискальный накопитель имеет срок службы не более 3-х лет, для плательщиков ПСН, УСН, ЕНВД И ЕСХН. После чего его можно самостоятельно заменить.
  • Налоговые проверки отменяются.
    Все кассовые операции ИФНС видит в режиме онлайн, ездить к предпринимателям не придется.
  • Налоговые послабления.
    За установку онлайн кассы в 2019 году предпринимателям на ПСН и ЕНВД положен налоговый вычет до 18 тысяч рублей. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим. Чтобы получить вычет, необходимо в срок оплатить налоги.
  • Автоматическое создание отчетов.
    Теперь нет необходимости заполнять кассовую и бухгалтерскую книгу в ручную, все отчеты формируются автоматически при закрытии смены.
  • Упрощение учета товаров.
    Информацию о балансе за любой промежуток времени можно проверять на сервере оператора, что значительно упрощает процедуру учета товара.
  • Договор с ЦТО теперь не обязателен.
    ЦТО — лицензированный центр технического обслуживания кассовой техники. До принятия изменений в законе 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» договор с ЦТО был обязательным: без проверки, тестирования и знака «сервисное обслуживание» кассовую технику нельзя было поставить на учет в налоговом органе.

Плюсы для покупателей

Электронный чек.
Покупатель вправе получить чек в электронном виде. Такой чек удобней хранить и его невозможно потерять, поэтому вопрос не возврата товара по причине утраты чека отпадает.

Качество, надежность и конфиденциальность

Это то, что мы ценим больше всего и готовы предложить нашим старым и новым клиентам.

Бухгалтерские услуги Консультации арбитраж

Деятельность аудиторов застрахована

Дадим финансовую гарантию на свою работу: страховка ВСК

Узнать больше»

Напишите нам сообщение!