Плюсы и минусы ИП: стоит ли открывать ИП в 2018-2019 годах, какие существуют риски и преимущества
Главная / Плюсы и минусы ИП

Плюсы и минусы ИП: стоит ли открывать ИП, какие существуют риски и преимущества.

+ 7 (4012) 38 89 98

Как выбрать между ИП и ООО

Приняв решение открыть собственный бизнес, многие начинающие предприниматели сталкиваются с вопросом: какой организационно-правовой форме предприятия лучше отдать предпочтение. Сделать правильный выбор в подобной ситуации очень важно, поскольку от этого решения будет зависеть процедура регистрации, дальнейшая уплата налогов и остальные сопутствующие факторы. Получить свидетельство ИП или ООО означает приобрести дополнительные гарантии защиты сделок и обрести официальный статус бизнесмена. Cледует отметить, что каждая из этих форм имеет как преимущества, так и недостатки, ознакомившись с которыми вы сможете более основательно подойти к решению вопроса и сделать в итоге правильный выбор.

плюсы и минусы ИП

Определиться с выбором между ИП и ООО легче, если ответить на несколько вопросов:

  • ведете ли вы бизнес в одиночку;
  • много ли на вас оформлено имущества;
  • насколько долго вы собираетесь вести этот бизнес.

Если вы занимаетесь коммерческой деятельностью самостоятельно, без компании друзей и партнеров, не имеете значительного имущества, которое на вас оформлено и не собираетесь работать по выбранному направлению довольно долго, то ИП окажется именно тем решением, которое вам нужно.

Преимущества индивидуального предпринимательства

Преимущества ИП разнородны и многочисленны, их наличие и объясняет популярность этой формы ведения бизнеса:

  • Простота и скорость процедуры регистрации. Минимальный пакет документов и оплаченная госпошлина — то, что требуется для начала работы. Наличие отдельной площади также не требуется. Достаточно прописки на территории РФ. Кстати, вести бизнес можно в любом уголке нашей необъятной страны, но открытие ИП проходит по месту жительства.

  • Материальная сторона регистрации также имеет значение для каждого человека. Затраты составят 800 рублей на государственную пошлину. При подаче документов через сайт ФНС или портал госуслуг , освобождаются от уплаты госпошлины. Уставной капитал формировать не требуется. Размер же стартового зависит только от сферы занятий и возможностей человека.

  • Требования к ведению бухгалтерского и налогового учёта несоизмеримы с предъявляемыми к юридическим лицам. Образно говоря, ведение «Книги учёта доходов и расходов» нельзя назвать бухгалтерским учётом, это некое его подобие. Что касается налогообложения, большинство бизнесменов выбирают ЕНВД или УСН. А патентная система работы окончательно избавляет от головной боли, связанной с отчётностью. Перейти на него может бизнесмен, чья работа есть в соответствующем списке. Этот пункт для многих людей является решающим в деле выбора организационной формы работы.

  • Вся прибыль достаётся ИП. Не надо отчитываться про её размеры и способ образования. Он их может в любой момент перевести на другой счёт в банке или снять в банкомате. То есть нет такого жуткого для многих понятия - подотчет. Это объясняется тем, что ИП является физическим лицом, и счёт – это его личная собственность.

  • При нарушении требований законодательства, штрафные санкции, налагаемые на ИП существенно ниже, чем на юридические лица и их руководителей. Рассчитывать на налоговые льготы у ИП оснований больше, чем у юридических лиц.

  • Процесс ликвидации представляет упрощённую процедуру в виде подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган и оплаты госпошлины 160 рублей. При условии отсутствия претензий со стороны фискальных органов. Хотя если честно, то и с претензиями закрыть ИП получается без проблем, но все долги переходят на само физическое лицо.

Минусы индивидуального предпринимательства

Однако наряду с преимуществами ИП имеет и ряд недостатков, в числе которых:

  1. Нет возможности привлечения инвестиций ввиду отсутствия учредителей предприятия;

  2. В случае банкротства предприниматель несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в результате чего можно потерять как движимое (автомобили), так и недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи и прочее). Но если быть честными до конца, то стоит отметить, что такое понятие как ограниченная ответственность в нашей стране давно уже перестала существовать;

  3. Уровень привлекательности индивидуального предпринимательства для крупных инвесторов достаточно низкий;

  4. Отсутствие возможности продать предприятие;

  5. Нет действующей процедуры переоформления ИП, чтобы это сделать, потребуется пройти этапы продажи предприятия и регистрации заново;

  6. Ообязанность предпринимателя производить регулярные отчисления, размер которых фиксирован, на счет Пенсионного фонда, причем наличие или отсутствие дохода при этом никак не влияет на выполнение обязательства. То есть даже в случае убыточной деятельности, платить в Пенсионный фонд все равно придется;

  7. В случае осуществления деятельности по общей системе налогообложения следует платить НДФЛ, при этом вычет убытков прошлых лет не производится;

  8. Управление предприятием полностью лежит на плечах самого индивидуального предпринимателя, хотя для облегчения нагрузки, можно привлечь к выполнению данной обязанности представителя, опытного менеджера, к примеру;

  9. Отсутствие возможности успешного продвижения бренда без предварительного прохождения процедуры регистрации

Если анализировать отрицательные моменты ИП, ясно, что большая часть из них основана на невозможности подтверждения благих намерений и деловой репутации. Мнение об ИП как о чём-то несерьёзном никуда не делось

В следующей статье мы рассмотрим плюсы и минусы ведения бизнеса в организационно-правовой форме Общество с Ограниченой Ответственностью.

Качество, надежность и конфиденциальность

Это то, что мы ценим больше всего и готовы предложить нашим старым и новым клиентам.

Бухгалтерские услуги Консультации арбитраж

Деятельность аудиторов застрахована

Дадим финансовую гарантию на свою работу: страховка ВСК

Узнать больше»

Напишите нам сообщение!