Выбор объекта налогообложения

Выбор объекта налогообложения при упрощённой системе налогообложения.

Если вы открыли свою компанию или зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и решили применять упрощённую систему налогообложения, то вам необходимо определиться с объектом налогообложения.

Давайте рассмотрим, какие вообще бывают объекты налогообложения по упрощённой системе. НК предусматривает только два возможных объекта налогообложения:

Доходы

Доходы, уменьшенные на величину расходов.

Если вы выберете объект Доходы, то вы будете уплачивать единый налог со своих доходов по налоговой ставке 6% (ставка может изменяться субъектами от 1 до 6 в зависимости от различных условий). То есть все ваши доходы, которые вы получите в кассу или на расчётный счёт вы будете облагать по ставке 6% (в данной статье мы рассматриваем общую ставку 6%). Данный объект налогообложения очень простой для расчёта и не связан с трудозатратами и рисками, присущими подтверждению правомерности принятия расходов. Но и расходы вы никак не учтёте при исчислении налогов, не смотря на их размер.

Давайте рассмотрим пример. Вы получили на расчетный счет 1 000 000 рублей за отгруженный товар и применяете упрощённую систему налогообложения (далее — УСНО) с объектом доходы, для которого в вашем регионе установлена налоговая ставка 6%. Таким образом, вы исчислите налог в размере 60 000 рублей.

Ещё одна особенность УСНО с объектом доходы — это возможность уменьшить исчисленный налог на уплаченные страховые взносы как за себя (касается индивидуальных предпринимателей), так и за своих наёмных работников. Очевидно, что данный объект налогообложения более подойдёт тем налогоплательщикам, которые оказывают услуги и выплачивают официальную заработную плату.

Если вы выберете объект Доходы, уменьшенные на величину расходов, то вы будете уплачивать единый налог с прибыли, которую получите. Но тут надо оговориться, что прибыль считается кассовым методом, и далеко не все понесённые вами расходы вы сможете учесть для целей налогообложения. Налоговая ставка составляет 15%, но может быть уменьшена субъектами до 1%. Данный объект налогообложения является достаточно непростым для расчётов, но позволяет уплачивать налог пропорционально прибыли, которую вы получите, а не пропорционально доходам.

Особенностью УСНО с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, является тот факт, что при получении маленькой прибыли или убытка, вы обязаны будете уплачивать минимальный налог. Минимальный налог исчисляется в размере 1% от дохода, полученного налогоплательщиком, и если его размер будет больше, чем сумма единого налога, то необходимо будет уплатить минимальный налог.

Например, компания применяет УСНО с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, и в регионе ее деятельности установлена ставка налога 15%. Компания получила доход в размере 10 000 000 рублей и понесла расходы в размере 9 500 000 рублей. Сумма единого налога составит: (10 000 000 — 9 500 000) * 15% = 75 000 рублей. Сумма минимального налога составит: 10 000 000 * 1% = 100 000 рублей. В данном случае компания будет уплачивать минимальный налог в размере 100 000 рублей.

Очевидно, что данный объект налогообложения подойдёт для тех налогоплательщиков, которые ведут торговлю или производят продукцию с небольшой рентабельностью, то есть материалоемкие производства.

Но возникает закономерный вопрос — где та грань, когда становится выгоднее применять иной объект налогообложения? На самом деле существует золотое правило: если прибыльность вашего проекта составляет величину более чем 40%, то вам в любом случае лучше применять УСНО с объектом доходы, а если меньше, то с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов. Отметим, что данный процент при различных условиях может уменьшаться до 20%, но описывать все нюансы в настоящей статье будет слишком утомительно для читателя.

Если вы не хотите разбираться во всех тонкостях налогового права, а хотите сосредоточиться на своём любимом деле и зарабатывать деньги, не думая о том, что надо что-то сдать или как-то рассчитать, то вам следует обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут всю скучную работу сделать вместо вас чётко, профессионально и в срок.

ООО Бухгалтерское бюро Интеллект СЛК на протяжении многих лет доказывает своим клиентам, что их налоги находятся под надёжной защитой. Когда мы ведём ваш бухгалтерский учёт, то вам не стоит думать над тем, какой объект налогообложения при применении упрощённой системы налогообложения вам стоит выбрать. Мы все сделаем за вас!

 Выбирайте лучшее — доверяйте профессионалам!

у ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

получите бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами для обсуждения вашей ситуации, предложим варианты сотрудничества, рассчитаем стоимость