В каком случае необходима нулевая отчетность?

Сегодня все компании и предприниматели обязаны сдавать большое количество различных отчетов в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования и статистику.

Компании отчитываются о своей деятельности, предоставляя декларации и расчеты по формам, утвержденным соответствующими органами государственной власти. Все это сделано для того, чтобы государство смогло понять какие налоги должны быть заплачены.

нулевая отчетность

А что делать, если компания или индивидуальный предприниматель деятельности не вели вообще? Зачем тогда сдавать отчетность? Кому она нужна?

Ведь отчетность фактически будет нулевой, то есть в ней не будут заполнены показатели, так как там будут стоять либо нули, либо прочерки.

Отвечая на этот вопрос контролирующие органы обращают внимание, что нулевая отчетность как раз и является этим заявлением от коммерсанта.

Что из себя представляет нулевая отчетность?

Сегодня нулевая отчетность представляет из себя те же декларации и расчеты, которые должно сдавать работающее предприятие, только без показателей. Но число форм не сокращается. Кончено, в состав нулевой отчетности не входят такие отчеты как: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, СЗВ-М, но остальные-то надо сдавать, в том числе и статистические формы.

Органы статистики пока допускают не сдавать нулевую отчетность, а писать письмо, что деятельности не велось, но все равно их надо уведомлять, а это затраты времени и помнить об этом надо.

Не будем здесь писать о том, что штрафы за не предоставление статистических отчетов значительно выросли и могут задушить даже среднюю компанию, не говоря уже о совсем небольших.

А вот Пенсионный фонд считает, что СЗВ-М необходимо сдавать всем юридическим лицам, даже если у вас там никто не работает. Обосновывают они это тем, что с директором у вас в любом случае обязан быть трудовой договор и не имеет значения – выплачиваете ли вы ему заработную плату или нет.

Такую же позицию по нулевой отчетности занимает и налоговая инспекция. Инспектора считают, что необходимо сдавать все обязательные отчеты, не зависимо от того, есть там показатели или нет.

Для совсем «ленивых» придумали единую упрощенную декларацию, которая может собой заменить отдельные декларации и расчеты. Скажем прямо, что не сможет заменить всех расчетов, но некую простоту добавляет.

И что у нас получается с нулевой отчетностью?

Если компания или предприниматель не ведут никакой деятельности, то каждый квартал они обязаны сдавать нулевую отчетность, в состав которой входит:

  • отчетность в Фонд социального страхования по форме 4-ФСС;
  • отчетность в налоговую инспекцию либо в виде единой упрощенной декларации, либо в виде обычной отчетности без показателей.
  • Сюда же надо будет сдавать и ЕРСВ (так теперь принято называть отчетность по страховым взносам);
  • если прислушиваться к мнению ПФР – то стоит еще сдать и ежемесячный СЗВ-М. В Калининграде и Калининградской области пенсионные фонды не требуют сдавать отчетность по форме СЗВ-М, если в компании никто не работает, но возможно это всего лишь временное явление;
  • написать письмо в органы статистики, что ваша компания не ведет никакой деятельности и отчетность сдавать не будет.

Выходит, что отчетность только называется нулевой, а на самом деле для того, чтобы ее сдать, надо потратить сил больше, чем ноль. Поэтому свое название «нулевая» такая отчетность не оправдывает.

В Калининграде комплект такой нулевой отчетности вам сдадут за 3 000 рублей в квартал, т.е. по 1 000 рублей за каждый месяц. Конечно, можно поискать и дешевле – есть места, где это можно сделать и за 500 рублей, но это уже совсем другая история.

Выбирайте лучшее – доверяйте профессионалам!