ИП вместо сотрудников
Главная / ИП вместо сотрудников

ИП вместо сотрудников

+ 7 (4012) 38 89 98

Как не стоит оптимизировать налоги

ИП вместо сотрудников

Оптимизация зарплатных налогов актуальна сегодня для многих компаний. Каждый работодатель решает данную задачу по-своему.

Ряд компаний, у которых доля расходов на оплату труда является основной (сфера услуг), испытывают повышенную налоговую нагрузку в связи с необходимостью перечислять весомые «зарплатные» налоги:

  • страховые взносы – 30% от оклада;
  • подоходный налог (НДФЛ) – 13% от официальной зарплаты (налог удерживается с работника, но, по сути, перекладывается на компанию, так как ей приходится оплачивать его сверх той суммы, которую работник рассчитывает получить «на руки»).
Аутсорсинг бухгалтерии ООО

Оптимизировать проблему больших «зарплатных» налогов в компании можно путем заключения договора с ИП, когда в качестве предпринимателя регистрируют потенциального сотрудника, и такой ИП работает на УСН-6 (платит налог с дохода).

Такая схема оптимизации расходов компании позволяет снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда в 8 и более раз, а малому бизнесу позволяет платить сотруднику “в белую”. Выгода очевидна. Намного проще заключить со всеми сотрудниками договоры на оказание услуг и, таким образом, избавиться от всех прелестей трудового кодекса, включая отпуска, больничные, графики работы и многое другое.

Но данный вид оптимизации расходов несет за собой серьезные риски и не рекомендуем его использовать. Налоговые органы раскрывают такие нарушения закона и собирают весомую доказательную базу в случае если участниками не были соблюдены определенные критерии.

Любая оптимизация налоговой нагрузки должна быть тщательно продумана, грамотно спланирована и правильно реализована. Как работать с ИП в целях снижения налоговой нагрузки, не вызвав лишних вопросов у налоговиков? Соблюдайте несколько правил, позволяющих переквалифицировать схему чистой воды во вполне законную и рациональную оптимизацию.

Если ООО решило работать с индивидуальными предпринимателями, то стоит уделить особое внимание договору. Правильные формулировки в договоре не дадут возможности ФНС переквалифицировать взаимоотношения компании с предпринимателем в трудовые.

Критерий Трудовой договор Договор с ИП
Предмет договора Предметом договора является конкретная трудовая функция: работа по должности в соответствии со штатным расписанием. В предмете договора стоит указать, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, выполнить работы, совершить определенные действия, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Из предмета должно явно следовать, что значение для сторон имеет не процесс сам по себе, а конкретный объем услуг по заданию заказчика.
Срок / Периодичность Заключается на неопределенный срок для регулярного выполнения трудовых обязанностей, или же заключается срочный трудовой договор с конкретными сроками работы. Договор заключается для выполнения какого-либо разового задания, либо на определенный объем работ/услуг, либо для достижения какого-либо результата деятельности.
Контроль за исполнением В трудовых отношениях работа осуществляется в интересах, под управлением и контролем работодателя. Способы выполнения работы ИП определяет самостоятельно. Тем не менее, заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой ИП, не вмешиваясь в его деятельность.
Степень участия исполнителя Работник обязан лично выполнять свои должностные обязанности. ИП для выполнения заданий может привлекать третьих лиц, если иное не указано в договоре. Однако, из договора может вытекать обязанность выполнить работу лично.
Режим работы Работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Его рабочее время ограничено, установлены обеденные перерывы и прочее. ИП не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному у заказчика. Он сам решает в какое время ему оказывать услуги, если иное не установлено договором.
Цена и порядок оплаты Устанавливается оклад или тарифная ставка, могут быть предусмотрены доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Выплата заработной платы не реже двух раз в месяц. Стоимость оказанных услуг определяется соглашением сторон и не зависит от тарифных ставок либо окладов. Идеальным будет вариант, если цену услуг поставить в зависимость от объема оказанных услуг. По общему правилу задания оплачиваются после их приемки заказчиком. Возможна также предоплата, поэтапная оплата. Неритмичный характер оплаты услуг более безопасен.
Материальное снабжение Работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым для работы (помещением, ПО, оборудованием, инструментами, материалами). По общему правилу материалы и оборудование, необходимые для оказания услуг, предоставляет исполнитель. Однако стороны могут договориться о том, что материалы и оборудование полностью или частично должен предоставить заказчик.
Система налогообложения Не важно, на какой системе работает компания, поэтому это момент в трудовых договорах не упоминается. При применении ИП «упрощенки» следует указать это в договоре. К примеру: в связи с применением исполнителем упрощенной системы налогообложения и на основании уведомления о возможности ее применения НДС не уплачивается.
Материальное снабжение Работодатель обеспечивает сотрудника всем необходимым для работы (помещением, ПО, оборудованием, инструментами, материалами). По общему правилу материалы и оборудование, необходимые для оказания услуг, предоставляет исполнитель. Однако стороны могут договориться о том, что материалы и оборудование полностью или частично должен предоставить заказчик.

Также стоит соблюсти еще несколько моментов, которые очень важны в ходе данной процедуры оптимизации. Признаки которые могут стать подозрительными для налоговых органов:

  1. Работодатель является единственным заказчиком у ИП, и попыток заключить новые контракты ИП не предпринимал.
  2. Наличие у работодателя и ИП счета в одном банке, причем ИП обслуживают бухгалтерская или юридическая службы работодателя.
  3. Работодатель не проверял благонадежность контрагента и не сравнивал качество/стоимость его работ с другими предложениями на рынке. дорогостоящий.
  4. Стоимость работ ИП значительно выше рыночной и не зависит от результата выполненных работ.
  5. У ИП есть рабочее место в офисе работодателя, однако арендную плату ИП не платит.
  6. Договоры заключены не с недавно зарегистрированными ИП в массовом порядке.
Управление своей бухгалтерией на уатсорсинге

Все эти признаки в различной комбинации выявляются при камеральной или выездной проверке. Что касается наличия схемы незаконной оптимизации, то о ней просигнализирует снижение сумм НДФЛ и социальных отчислений при сохранении объемов реализации. Далее инспектор может начать задавать вопросы, которые призваны выявить вышеперечисленные рисковые признаки. Налоговые проверки нередко приводит к выявлению ошибок и получению огромных штрафов. Обезопасьте себя, проведите налоговый аудит и получите возможность исправить свои ошибки самостоятельно, не получая дополнительных штрафных санкций.

Работаете не выходя за рамки правового поля!

Качество, надежность и конфиденциальность

Мы проведем анализ ваших налоговых платежей и подскажем, как можно законно сэкономить. Как показывает опыт, из-за технических ошибок или незнания отдельных особенностей налогового законодательства многие организации переплачивают налоги.

Налоговый аудит Консультации арбитраж

Деятельность аудиторов застрахована

Дадим финансовую гарантию на свою работу: страховка ВСК

Узнать больше»

Напишите нам сообщение!