Ремонт и техническое обслуживание авто

Вопрос: Подлежат ли обложению ЕНВД услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если наименование таких услуг отсутствует в ОКУН?


Ответ: Специальный налоговый режим Единый Налог на Вмененный Доход (далее – ЕНВД) может уплачиваться в отношений определенных видов деятельности. Так в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств — это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Исходя из вышеизложенного такие услуги должны быть указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению (далее – ОКУН) по кодам 017100017600 подгруппы 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования».

В отношении услуг, которые не предусмотрены кодами 017100017600 ОКУН, исходя из буквального толкования вышеприведенной нормы права, ЕНВД не применяется.

Исключением из этого правила с 2013 г. являются платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств в целях допуска их к участию в дорожном движении.

Обращаем ваше внимание, что вышеуказанный классификатор утрачивает силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. В целях исчисления ЕНВД до 1 января 2016 года налогоплательщикам следует применять ОКУН (Письмо Минфина России от 12.09.2014 N 03-11-11/45760).

Также стоит учитывать следующее: для того, чтобы вы смогли применять ЕНВД в отношении деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, данный вид деятельности должен содержаться в решениях представительных органов муниципальных районов, городских округов и т.д. в том муниципальном образовании, в котором вы фактически осуществляете вашу деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *