ремонт и техническое обслуживание авто 2

Вопрос: Возможно ли уплачивать ЕНВД при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию специальной техники (автокраны, автогидроподъемники и другая подобная техника)?


Ответ: Специальный налоговый режим Единый Налог на Вмененный Доход (далее – ЕНВД) может уплачиваться в отношений определенных видов деятельности. Так в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств — это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами.

Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не определяет понятие автомототранспортных средств применительно к деятельности ЕНВД по их ремонту, техническому обслуживанию и мойке.

Дело в том, что определение транспортных средств в абз. 10 ст. 346.27 НК РФ используется только применительно к услугам по перевозке пассажиров и грузов. Поэтому, исходя из требований п. 1 ст. 11 НК РФ, необходимо учитывать положения Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно абз. 9 ст. 2 данного Закона под транспортным средством следует понимать устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Аналогичное определение транспортного средства содержат п. 15 ст. 1 Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В то же время для определения автомототранспортных средств, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке которых относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД следует руководствоваться ОКУН.

Исходя из вышеизложенного такие услуги должны быть указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению (далее – ОКУН) по кодам 017100 — 017600 подгруппы 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования».

Обращаем ваше внимание, что вышеуказанный классификатор утрачивает силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст. В целях исчисления ЕНВД до 1 января 2016 года налогоплательщикам следует применять ОКУН (Письмо Минфина России от 12.09.2014 №03-11-11/45760)
Согласно ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автобусов и мототранспортных средств.

Следовательно, ЕНВД может применяться в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке:

  • автотранспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, автобусов (коды 017100 — 017400 ОКУН);
  • мототранспортных средств (мотоциклов, мотоколясок, мотоприцепов, мопедов, мотовелосипедов, мотороллеров, снегоходов, катеров (коды 017501 — 017506 ОКУН)

По нашему мнению, при решении вопроса о правомерности применения ЕНВД в отношении некоторых категорий транспортных средств, а именно автокранов, автогидроподъемников и подобной техники могут возникнуть трудности, поскольку услуги по техническому обслуживанию таких машин в ОКУН прямо не поименованы.

В соответствии с разъяснениями Минфина России (Письмо Минфина России от 09.12.2008 N 03-11-04/3/553) необходимо руководствоваться сведениями, представляемыми органами ГИБДД. Так, если указанная техника зарегистрирована в ГИБДД, то деятельность по ее ремонту может переводиться на ЕНВД.

Из разъяснений финансового ведомства следует, что критерием отнесения рассматриваемой техники к автомототранспортным средствам является ее регистрации в ГИБДД. Необходимо отметить, что в ГИБДД должны регистрироваться автомототранспортные средства (и прицепы к ним), которые предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и имеют максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч (абз. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).

По нашему мнению, важна именно обязанность по такой регистрации, а не фактическая регистрация автокранов и автогидроподъемников. В противном случае ЕНВД не может применяться в ситуации, когда налогоплательщик ЕНВД, например, ремонтирует автокран, который только что куплен заказчиком, но еще не зарегистрирован в ГИБДД. Это, в свою очередь, будет противоречить положениям гл. 26.3 НК РФ. Ведь они не предусматривают такого обязательного признака для применения ЕНВД, как государственная регистрация в органах ГИБДД ремонтируемого транспорта.

Таким образом, для того, чтобы вы смогли применять ЕНВД по ремонту и техническому обслуживанию конкретного вида транспорта должны выполняться следующие условия:

  1. возможность отнесения услуг к кодам 017100 — 017600 ОКУН
  2. транспортное средство подлежит регистрации в органах ГИБДД,
  3. деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств должна содержаться в решениях представительных органов муниципальных районов, городских округов и т.д. в том муниципальном образовании, в котором вы фактически осуществляете вашу деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *