Правомерность взимания штрафа по НДФЛ

Вопрос: Правомерны ли претензии со стороны налоговых органов в случае, если обществом НДФЛ (налог на доходы физических лиц) удержан у сотрудников и перечислен в бюджет с опозданием на несколько дней?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ, т.е. выполнить функцию налогового агента.

Пунктом 6 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Вышеуказанной нормой права предусмотрены четкие сроки, в которые налоговые агенты обязаны перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный из заработной платы физических лиц (налогоплательщиков), получающих доходы от налогового агента.

Положения статьи 123 НК РФ предусматривают, что неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Таким образом, при буквальном толковании положений статей 123 и 226 НК РФ следует, что налоговые органы вправе привлекать налогового агента к ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ даже в тех случаях, когда задержка в перечислении составила один день от установленного срока.

Размер штрафных санкций в таком случае составит 20% от суммы НДФЛ не перечисленной в установленный НК РФ срок в бюджет.

Мы рекомендуем своевременно исполнять функцию налогового агента по перечислению удержанного у сотрудников НДФЛ в бюджет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *