Перенос убытков

Вопрос:

1. Обязана ли организация, получившая убытки в предыдущих налоговых периодах отражать в налоговой декларации по налогу на прибыль полученные ранее убытки.
2. Имеется ли у налогового органа обязанность самостоятельно при расчете налога на прибыль по результатам налоговых проверок учитывать убытки прошлых лет, которые компания сама не заявляла


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Как следует из буквального толкования вышеприведенной нормы права, уменьшение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода на сумму полученного ими ранее убытка — это право налогоплательщика, которым он может воспользоваться, а может и не воспользоваться, т.е. данная норма не вменяет в обязанность каждому налогоплательщику «переносить убытки» на будущие периоды, а предоставляет соответствующее право.

Таким образом, налогоплательщик обязан самостоятельно реализовывать свое право на «перенос убытков» путем отражения соответствующих сумм в налоговых декларациях.

Если по итогам налоговой проверки налоговые органы произведут доначисление налога на прибыль за некий налоговый период, то они не обязаны принимать во внимание убытки прошлых налоговых периодов, имеющиеся у налогоплательщика, если налогоплательщик не заявит о таком своем желании. Позицию налогового органа можно обосновать тем, что налогоплательщик может иметь свое видение по использованию убытков прошлых лет, и, возможно, желает использовать их в будущих налоговых периодах, а не в периоде, за который была проведена проверка.

По нашему мнению, для того чтобы налоговый орган был обязан учесть убытки прошлых лет, налогоплательщик при рассмотрении результатов налоговой проверки (до вынесения решения) обязан письменно заявить налоговому органу о своем намерении учесть убытки, полученные в прошлых налоговых периодах, при вынесении налоговым органом решения по итогам настоящей налоговой проверки.

Вышеизложенная позиция налоговых органов не является безосновательной и иногда находит свое применение в арбитражной практике.

Так в Постановлении ФАС Московского округа от 04.04.2012 по делу N А40-38613/11-116-108 (Определением ВАС РФ от 05.07.2012 N ВАС-8572/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ) отражено, что суды, правильно применив статьи 52, 80, 247, 252, 283 НК РФ, обоснованно указали, что само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

При этом суды обоснованно исходили из того, что заявителем суммы убытков прошлых лет в размере, превышающем суммы, заявленные в налоговых декларациях за 2007 и 2008 не декларировались, уточненные налоговые декларации по этому налогу для дополнительного применения расходов не подавались, документы, подтверждающие убытки прошлых лет в налоговый орган при проверке не представлялись.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что формально у налогового органа отсутствует обязанность самостоятельно при расчете налога на прибыль по результатам налоговых проверок учитывать убытки прошлых лет, которые компания сама не заявляла, т.к. это является правом налогоплательщика.

При этом налогоплательщик имеет законное право заявить налоговому органу о таком своем намерении (праве на перенос убытков, полученных в прошлых налоговых периодах), что, по нашему мнению, будет обязывать налоговый орган учитывать убытки прошлых лет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *