Обособленные подразделения

Вопрос: Необходимо ли строительной компании регистрировать обособленное подразделение по месту ведения строительных работ?


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Пунктом 1 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Минфин России в Письме от 08.08.2006 N 03-02-07/1-212 отметил, что если налогоплательщик осуществляет работы вне своего места нахождения, определяемого в установленном порядке, не создавая в месте осуществления этой деятельности оборудованных стационарных рабочих мест, то отсутствуют основания для признания места осуществления таких работ обособленным подразделением общества.

В другом Письме Минфин России, ссылаясь на арбитражную практику, отмечает, что под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (Письмо от 17.03.2010 N 03-02-07/1-114).
ФАС Центрального округа в Постановлении от 30.10.2008 по делу N А09-6369/07-29 отметил, что признание в целях налогообложения обособленного подразделения организации возможно при наличии факта осуществления деятельности на стационарном рабочем месте, созданном на срок не менее одного месяца, оборудованном вне места нахождения (регистрации) головной организации. При этом не имеет значения, имеются ли у такого обособленного подразделения собственный расчетный счет, печать, штамп и бланки, отдельный баланс.

Учитывая изложенное, в случае если организация-подрядчик создает рабочие места, находящиеся под ее контролем, на строительной площадке сроком не менее чем на один месяц, по нашему мнению, такая строительная площадка признается обособленным подразделением, а организация подлежит постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

На основании п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *