Деятельность ИП не указана в ЕГРИП

Вопрос: Облагается ли единым налогом, уплачиваемом при применении упрощенной системы налогообложения, деятельность индивидуального предпринимателя, если вид экономической деятельности (ОКВЭД), оказываемый предпринимателем, отсутствует в ЕГРИП этого индивидуального предпринимателя?


Ответ: При государственной регистрации в качестве предпринимателя будущий индивидуальный предприниматель указывает в соответствующем заявлении виды деятельности, которыми планирует заниматься. В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) информация о видах деятельности вносится в виде кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), на основании поданного при регистрации заявления, либо заявления о внесении изменений, поданного позже.

Минфин России и налоговые органы считают, что если информация о виде деятельности предпринимателя отсутствует в ЕГРИП, то для него эта деятельность не является предпринимательской, и, как следствие, данный вид деятельности осуществляется им в качестве физического лица, т.е. не индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель занимается деятельностью, которая для него не является предпринимательской, то применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход) права он не имеет, т.к. данные специальные налоговые режимы имеют право применять только организации и индивидуальные предприниматели (соответственно в отношении тех видов деятельности, которые являются для них предпринимательскими).

Конечно, такая позиция контролирующих органов не является бесспорной, но свою правоту, возможно, придется доказывать в суде. Оценка возможной судебной перспективы, на наш взгляд, является достаточно затруднительной из-за незначительной судебной практики.

По нашему мнению, в случае осуществления вида деятельности, не указанного в ЕГРИП, предпринимателю надлежит в кротчайшие сроки предпринять действия для внесения такого вида деятельности в ЕГРИП.
Таким образом, если Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, не указанную им в ЕГРИП, то имеется достаточно существенный риск того, что доходы, полученные от такого вида деятельности, не будут подпадать под специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход).

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *